Инструкция по Расцеховке
Первая часть расцеховки полностью аналогична инструкции по техоперациям и описывает принцип планирования ресурсов на предприятии.
Основанием использования ресурсов для производства является спецификация. На одно изделие может быть неограниченное количество спецификаций. Спецификация состоит из технологических операций, имеющих разных производителей (поставщиков – контрагентов, в том числе для холдинговых компаний) и относящихся к разным рабочим центрам. Участок – есть Производитель-подразделение, заполняется в карточке Контрагента на закладке Поставщик – поле «Склад/Участок». В случае, если Участок не является внешним контрагентом, его все равно необходимо завести как самостоятельного контрагента (независимую бизнес-единицу) с привязкой к подразделению-участку.
Соответственно каждый используемый в спецификации ресурс относится к какой-либо технологической операции.
Используемые ресурсы имеют разную экономическую роль: материалы, полуфабрикаты, услуги, трудозатраты, оборудования.
Рабочий центр – есть структурное подразделение, включающее оборудование и сотрудников, необходимых для выполнения технологических операций. Планирование ресурсов ведется в разрезе производственных участков (цехов), рабочих центров, технологических операций и конкретного ресурса (оборудования, трудозатрат и т.д.). Таким образом, можно сформировать календарный план по использованию, например, крана в конкретном рабочем центре.

В зависимости от требований клиента менеджеры выбирают спецификацию – технологический процесс, по которому будет изготовлено изделие. Если менеджер имеет достаточную производственную квалификацию, то может менять комплектацию и техпроцессы.
В экземпляре ТМЦ (изделии под заказ) технологическая операция может стать полноценным производственным полуфабрикатом, который будет производиться самостоятельно, в том числе производиться с точки зрения управления проектами.
Формируя задачи из технологических операций может управлять производством с точки зрения управления проектами, системы мониторинга качества или контроля дел (helpdesk).

В Маршрутной Карте каждая операция привязана к своему участку, в комплектовочной карте аналогично каждый ресурс привязан к операции и участку.
Производственное задание составляется из активных технологических карт.
Из производственного задания выпускающего участка на основе участков в технологических картах создаются заказ-наряды в каждый подготовительный участок. Заказ-наряды объединяются в производственные задания подготовительных участков.
Из производственного задания формируется накопительное требование по участку, которое включает в себя ресурсы из технологических карт, относящиеся к данному участку.
Из накопительного требования формируются документы - «Передача в участок» для передачи со склада в участок.

Из выпуска вспомогательного участка создается документ «Получение Полуфабрикатов».
При «списании материалов в производство» по выпускающему участку полуфабрикаты подготовительных участков списываются по себестоимости.
Таким образом, в себестоимость подготовительных участков включается списание по выпускающему участку.
План производства считается по каждому участку.